Réussir sa cuisine passe par le fait d’avoir de bonnes épices à disposition. Vous devez donc avoir les meilleurs épices pour que le goût exquis soit au rendez-vous de vos repas. Dans cet article, nous vous aidons à répondre à toutes vos préoccupations concernant la qualité des épices que vous devriez avoir dans vos armoires.
Comment choisir ses épices ?
Il existe dans le monde, un nombre très grand d’épices. Souvent bien au-delà de simples ingrédients, les épices occupent une place de choix dans la culture et la tradition culinaire de certains pays ou régions du monde. D’Afrique au continent américain en passant par l’Europe et bien évidemment l’Asie, on retrouve des épices parmi les plus utilisées.
Pour trouver les vôtres, il n’y a pas mieux que terroirselect.com pour vous soulager. Y sélectionner vos épices, c’est l’assurance de disposer des meilleurs épices dans vos assiettes et pour le plaisir de votre famille ainsi que de vos convives. Faisons à présent une sélection des meilleures épices que vous devriez avoir dans vos armoires.
Le curcuma, très appréciée pour ses nombreuses vertus
Le curcuma est une petite racine également appelée rhizome. Il est souvent consommé sous forme de poudre pour des raisons pratiques. C’est une épice très appréciée de par le monde et qui rentre dans tous les plats. D’une belle couleur jaune orangé et d’une saveur poivrée, il offre coloration à vos plats. Mieux, il dispose de nombreuses autres vertus pour la santé. Le curcuma contient en effet des huiles essentielles et un colorant qui lui permettent de stimuler les fonctions digestives, respiratoires et d’être un anti-inflammatoire et antioxydant très puissant.
L’ail, de nombreux atouts
Qu’importe sa forme, il est difficile de se passer de l’ail est le patriarche des oignons, échalotes et autres rocamboles. Chaque année dans le monde, près de 24 millions de tonnes d’ail sont produites. C’est l’ingrédient phare de l’aïoli provençal et des persillades. Cuit ou cru, il relève la totalité de vos plats au quotidien.
L’ail est aussi réputé pour son action vermifuge naturelle et ses nombreuses vertus pour la santé. Stimulateur de circulation sanguine, antibactérien, hypotenseur, désinfectant, anti mycosique, ses atouts sont nombreux. On prête également à l’ail des croyances comme celles d’éloigner les mauvais esprits et ceci, depuis des siècles.
Le gingembre, un classique
Le gingembre est un autre grand classique de la cuisine des épices. Véritable passe-partout en cuisine, il a un goût assez fort. A la base utilisé en boulangerie et pâtisserie, le gingembre est dans la cuisine africaine, créole, indienne, chinoise et dans bien d’autres.
Le gingembre se marie parfaitement avec d’autres épices comme le combava ou encore le curcuma. On le retrouve aussi dans le mélange 5 épices, le mélange yassa, le ras el hanout jaune ou rouge. Ses vertus sont aussi aphrodisiaques et il joue un rôle de stimulant sexuel. D’autres propriétés digestives, apéritives et antioxydantes lui sont conférées.
La cannelle, l’incontournable
En bâton, ou moulue, la cannelle est une épice dont on ne peut se passer dans les desserts fruités notamment à base de pommes, pêches, poires ou encore d’abricots. La cuisine orientale l’utilise spécialement dans de nombreuses recettes. On peut la mélanger à d’autres épices comme le clou de girofle, la muscade ou encore la coriandre. Vous pouvez aussi la faire infuser dans de la crème, du thé, du lait ou encore du vin. Des vertus aphrodisiaques et son caractère antioxydant sont aussi pointés.
La vanille, un éveilleur de papilles
Sous forme de gousses de vanille, liquide ou en poudre, la vanille éveille les papilles des gastronomes du monde entier. D’un parfum riche et envoûtant, il s’impose dans les gâteaux et autres pâtisseries tout comme dans les boissons chaudes comme le chocolat chaud ou le thé.
Le laurier, bien au-delà des cuisines
Le laurier est inoubliable dans toutes les cultures. Sur la tête de Jules César, empereur romain ou encore sur le diplôme du baccalauréat, le laurier symbolise la gloire et la victoire. Son fort pouvoir aromatique le rend incontournable dans toutes les cuisines. On lui prête aussi des propriétés sudorifiques, diurétiques ou encore carminatives.
Voici quelques-unes des meilleures épices utilisées dans toutes les cuisines de par le monde. Cette liste n’a pas la prétention d’être exhaustive tant il existe d’épices et d’associations d’épices selon les besoins et les continents. Vous savez désormais comment faire pour vous procurer les vôtres et à qui vous fier.
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