Les aliments halal ne sont pas les mêmes que les aliments casher ou biologiques, mais il existe des similitudes entre les deux, et les aliments et boissons certifiés halal peuvent également être certifiés biologiques.

Certificats halal , kashrut et bio :quelles sont les différences ?

Les concepts de halal et de casher sont enracinés dans des passages bibliques concernant ce que les musulmans et les juifs peuvent manger, respectivement. Les règles du halal sont basées sur le Coran, le livre sacré des musulmans, tandis que les règles du casher sont basées sur la Torah, le livre sacré des juifs. Tout comme halal signifie « autorisé et propre à la consommation », impliquant pureté et gentillesse, casher signifie « pur » ou « propre à la consommation ». Comme le halal, les règles casher limitent qui peut être mangé : les bovins, les moutons, les chèvres et la volaille, par exemple, sont tous deux autorisés, tandis que le porc, le sang et la viande de carnivores sont interdits. Presque tous les aliments végétaux entiers purs tels que les céréales, les fruits, les légumes, les noix et les graines seront considérés comme casher et halal. Le casher et le halal sont également similaires en ce sens qu’ils nécessitent l’abattage rituel des animaux par les croyants de telle manière que l’animal ne ressente pas de douleur.

Mais y a-t-il des différences dans l’évaluation et, par conséquent, la certification ?

Bien qu’ils aient des similitudes, les règles du halal et du casher sont différentes. Le chameau et les crustacés peuvent être halal mais pas casher, et les aliments casher ne peuvent pas combiner viande et lait. L’alcool est interdit par les lois alimentaires musulmanes, mais autorisé par la tradition juive. Par exemple, les produits de boulangerie casher à base d’extrait de vanille alcoolique ne sont pas considérés comme halal. Ainsi, alors que de nombreux produits casher seront autorisés pour les musulmans, les produits doivent être certifiés halal afin que les consommateurs puissent avoir la pleine confiance qu’ils respectent les normes halal islamiques. Semblable au processus de certification des aliments halal, qui est requis pour les aliments transformés industriellement, il existe un processus de certification casher. Il est contrôlé par les autorités religieuses, ce qui donne aux fabricants de produits alimentaires le droit d’afficher la marque casher. Il existe donc de nombreuses similitudes entre casher et halal, mais comme les règles diffèrent quelque peu, les aliments qui doivent être certifiés, en particulier la viande, seront généralement certifiés casher ou halal, mais pas les deux.

Quelle est la différence entre les produits bio ?

Contrairement à la certification halal et casher, la certification biologique est entièrement basée sur les pratiques de gestion des cultures et du bétail. En même temps, la transformation des aliments n’a aucune base religieuse.

La certification biologique offre aux consommateurs l’assurance que les aliments et les boissons certifiés ont été produits sans l’utilisation d’ingrédients ou de matériaux synthétiques. Les produits animaux, les produits semi-finis peuvent également être certifiés biologiques. Pour les produits animaux, la certification biologique signifie que les animaux ont été élevés sans antibiotiques ni hormones et nourris avec des aliments biologiques. Il existe d’autres exigences – par exemple, le bétail biologique doit être au moins partiellement nourri à l’herbe. Les cultures biologiques doivent être cultivées sans engrais ni pesticides synthétiques, et les agriculteurs doivent adopter des pratiques conçues pour protéger la santé des sols et de l’eau, telles que la rotation des cultures et les cultures de couverture.

Les boissons biologiques et les aliments transformés doivent contenir au moins 95 % d’ingrédients biologiques. Ils ne doivent pas non plus contenir de colorants, d’arômes ou de conservateurs artificiels. De nombreux produits peuvent être certifiés halal et bio, mais cela ne veut pas dire que ce soit toujours le cas. Certains aliments pouvant être certifiés biologiques, comme le porc, le boudin noir ou le vin, ne peuvent pas être certifiés halal. À leur tour, les produits halal certifiés contenant des arômes ou des colorants artificiels ne peuvent pas être certifiés bio halal.

Catégories : Bons plans

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.