Le guacamole est un mets typique de la cuisine mexicaine, servi avec une grande variété de plats et généralement accompagné de pico-de-gallo et de crème aigre. Il s’agit essentiellement d’une purée d’avocat bien assaisonnée qui sert de complément à la salade, et qui a été exportée dans toutes les régions du monde où la cuisine mexicaine existe, même si elle est modifiée en fonction des goûts locaux.
Le nom « guacamole » a des origines indigènes : « Ahuacatl » (avocat) et « mole », un nom générique pour « sauce ». Selon la tradition préhispanique, la manière de préparer le guacamole a été enseignée au peuple toltèque par le dieu Quetzalcóatl. Ce délice a été créé par la culture aztèque, mais après l’arrivée des colonisateurs espagnols, il a été exporté en Europe.
Découvrez 4 variétés de guacamole à inclure dans votre menu, ainsi que des conseils pour le rendre parfait et les bienfaits de l’avocat.
Conseils de préparation
Il est recommandé d’utiliser du poivre rouge frais, mais si vous n’en avez pas à disposition, vous pouvez utiliser du poivre noir moulu. De plus, pour que le Guacamole conserve son goût naturel et sa fraîcheur, il doit être préparé et consommé immédiatement, ou dans les 24 heures, mais il n’est pas recommandé de le conserver plus longtemps. Gardez maintenant un œil sur les recettes à mettre en pratique.
Les bienfaits
L’avocat présent dans le Guacamole est un fruit qui a de nombreux avantages, indiqués par les nutritionnistes pour ceux qui veulent avoir une alimentation saine. Ses bienfaits sont liés à la quantité de vitamines B, K et C et de minéraux qu’il offre, comme le potassium. Il est également riche en fibres et en graisses, qui sont bonnes pour l’organisme.
Par conséquent, ses avantages impliquent des propriétés médicinales. Il a également été utilisé dans des lignes de cosmétiques car il est principalement bon pour la peau et les cheveux.
Pour vous donner une idée de la richesse de cet aliment, dans seulement 100 grammes de ce fruit, vous trouverez : 206 mg de potassium, 15 mg de magnésium, 6,3 g de fibres, 6 g de glucides et 1,2 g de protéines.
Recette originale
Nous commençons avec la recette originale de guacamole du Mexique.
- Avocats mûrs
- Citron vert
- Tomate (petite)
- Poivre rouge frais (ou noir moulu)
- Oignon
- Sel
- Coriandre fraîche (facultatif)
Hacher la tomate et enlever les graines, hacher l’oignon, le poivron et la coriandre et mettre de côté. Prenez l’avocat, pelez-le et séparez la pulpe. Placez l’avocat dans un bol, ajoutez le jus de citron et écrasez-le avec une fourchette pour obtenir une pâte homogène, ajoutez les ingrédients hachés et servez.
Guacamole à la mangue et aux baies de Goji
- 3 avocats mûrs
- 2 citrons
- 1 mangue mûre coupée en petits morceaux
- ½ tasse de baies de Goji déshydratées
- 1 piment jalapeño
- Sel et coriandre
Dans un bol, avec de l’eau, placez les Goji jusqu’à ce qu’ils soient moins ridés, pendant ce temps, retirez le noyau de l’avocat et dans une casserole, grattez et retirez l’avocat de la peau, ajoutez un peu de sel et écrasez avec une fourchette. Cependant, avec le mélange, placez les mangues, les citrons, l’oignon rouge, le poivron haché, le Goji et la coriandre, mélangez le tout et servez.
Guacamole à la sauce tabasco
- 2 avocats mûrs
- 2 tomates italiennes pelées
- 1/4 d’oignon rouge, haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- Jus d’un demi-citron vert
- Sel, poivre noir et sauce tabasco selon le goût.
Placez la pulpe d’avocat dans un bol moyen et écrasez-la avec une fourchette, en laissant quelques morceaux. Remuer doucement avec le jus de citron vert, la sauce tabasco verte, la coriandre, l’oignon, la tomate et le sel. Puis, enfin, il suffit de goûter.
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