Cette eau-de-vie de vin ne date pas d’hier. Sa première production remonte en effet au Moyen Âge. Sa production massive a ensuite commencé au XVIIème siècle. Cependant, elle n’a connu son apogée qu’au XIXème siècle. Quoi qu’il en soit, l’armagnac est surtout connu pour ses 40 vertus. Sa fabrication nécessite de passer par un certain nombre d’étapes, à commencer par le choix du cépage. Voici justement les 10 cépages qu’on peut utiliser pour ce faire.
L’ugni blanc
Parmi les cépages de l’armagnac, on compte tout d’abord l’ugni blanc. Également appelé « saint-émilion », il est le cépage le plus courant dans la fabrication de cette eau-de-vie. Originaire d’Italie, il est connu pour ses rendements et son acidité. Il est toutefois peu aromatique.
La folle blanche
La folle blanche tient son appellation du fait qu’elle est très vigoureuse. Elle permet d’obtenir de gros volumes de vins peu alcoolisés et acides. Grâce à cela, elle constitue un bon cépage pour les eaux-de-vie. Cependant, elle est devenue rare à cause de sa sensibilité aux maladies.
Le baco blanc
Aussi connu sous le nom de « baco 22 A », le baco blanc est un hybride producteur direct du noah américain et de la folle blanche. Il s’agit d’un cépage dit « gros producteur ». Il procure un arôme fruité, mais un peu rude aux assemblages.
Le colombard
Le colombard est minoritaire dans l’assemblage de l’eau-de-vie en question. Il est surtout réputé pour le fait qu’il procure des arômes à la fois épicés et fruités très prononcés aux assemblages. À noter qu’il est le cépage blanc le plus présent dans le Gers.
Le blanc dame
Ce cépage de l’armagnac est originaire du vignoble du sud-ouest de la France. Il permet d’obtenir des vins à la fois souples et légers, mais qui manquent d’acidité. Malgré cela, ils peuvent très bien être distillés pour la fabrication de cette eau-de-vie.
Le plan de graisse
Il s’agit d’une variété de raisin qu’on ne trouve que dans la région du sud-ouest de la France. On s’en sert assez rarement. À noter que le plan de graisse produit un vin plutôt aigre et peu fruité. Aussi, il présente un potentiel alcoolique modéré.
Le jurançon blanc
Ce cépage est principalement cultivé dans la région du sud-ouest de l’Hexagone. Il fait aussi partie de l’encépagement du Cognac. Il permet d’obtenir des vins blancs peu alcooliques et neutres.
Le mauzac blanc
On a affaire ici à un cépage de cuve blanc. Le vin obtenu à partir du mauzac blanc se particularise par ses arômes caractéristiques de pomme mûre. Étant donné son aire de culture, il est possible qu’il soit issu de Gaillac.
Le mauzac rosé
Parmi les cépages de l’armagnac, il y a d’ailleurs le mauzac rosé. Comme son nom le laisse entendre, il s’agit d’une variante à la pellicule rosée du mauzac blanc. Tout comme le plan de graisse, ce cépage est assez rarement utilisé.
Le meslier Saint-François
Originaire du Gâtinais, ce cépage est obtenu à partir du métissage entre le chenin blanc et le gouais blanc. Le meslier Saint-François donne des vins à la fois peu alcooliques, plats et légers. Une fois distillé, il permet d’obtenir des eaux-de-vie bouquetées et fines.
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