Une friteuse sans huile est un appareil qui a gagné beaucoup de popularité dans les milieux de la cuisine de nos jours, et avec raison. Il s’agit d’un appareil suffisamment petit pour être utilisé dans les cuisines personnelles de couples ou de petites familles. C’est essentiellement utilisé pour frire des aliments en utilisant principalement la force de l’air chaud. C’est donc un substitut sain aux friteuses, qui utilisent 75 % moins de matières grasses sans altérer la saveur de l’aliment.

Les friteuses sans huile sont capables de cuire n’importe quoi comme une friteuse en boîte, avec très peu ou pas d’huile. La texture qui en résulte est habituellement croustillante ou croustillante comme vous le souhaitez. Les gens cuisinent, cuisent et font frire dans ces aliments depuis plusieurs années, avec d’excellents résultats. Il existe aujourd’hui sur le marché plusieurs excellentes options pour les friteuses à air.

Comment fonctionne une friteuse sans huile

Si vous envisagez une friteuse sans graisse, vous êtes probablement curieux de savoir comment tout cela fonctionne. Il s’agit d’une version relativement récente, donc beaucoup de gens ne savent pas vraiment comment y cuisiner correctement et en obtenir le bon goût.

Le premier facteur à comprendre est que les friteuses sans huile n’omettent pas vraiment l’utilisation de toute l’huile. Pour de meilleurs résultats, vous devrez peut-être verser ou vaporiser peu d’huile pour certains aliments. Le fonctionnement de la friteuse sans huile se concentre principalement sur la circulation d’air très chaud à l’intérieur de l’appareil. Cela permettrait de cuire les aliments de tous les côtés de façon uniforme et de les rendre croustillants. Les températures à l’intérieur sont élevées, autour de 200 Celsius (392 Fahrenheit) et l’appareil est généralement petit afin d’assurer une distribution uniforme.

Avec l’air chaud qui circule, même ce tout petit peu d’huile se vaporiserait et s’infiltrerait dans tous les aliments, utilisant ainsi tout son potentiel de cuisson. L’air est donc humide avec de l’huile au lieu de l’eau. C’est ce qu’on appelle l’effet Maillard, qui donne aux aliments une texture croustillante et dorée.

Types de friteuses sans huile

Il existe plusieurs types de friteuses à air, et elles sont disponibles dans des tailles adaptées à chaque famille.

Style panier

Ces friteuses semblent être le modèle de friteuse le plus populaire sur le marché à l’heure actuelle. Ils sont faciles à utiliser et à ranger, et sont généralement conçus pour avoir l’air bien assis sur votre comptoir de cuisine. Les friteuses en forme de panier sont de la taille d’une grande cafetière. Il y a habituellement un panneau de commande à l’avant et un panier coulissant à chargement frontal où vous placez vos aliments. Ces appareils sont munis d’un élément chauffant et de ventilateurs qui poussent l’air chaud vers le haut et à travers vos aliments, les faisant cuire rapidement.

Avantages du style panier :

Facile à utiliser et à nettoyer.

Le boîtier contient la chaleur et vous empêche d’être brûlé pendant son utilisation.

Inconvénients du style panier :

La taille du panier est limitée – vous ne pouvez pas cuire quelque chose s’il ne rentre pas dans le panier.

Style bol avec ampoule halogène

Ce type de friteuse à air utilise une ampoule halogène comme source de chaleur, ainsi que d’autres éléments chauffants et ventilateurs pour faire circuler l’air chaud. Le panneau de commande et les ventilateurs sont intégrés dans le couvercle contenant l’ampoule halogène. Vous placez vos aliments dans le bol sur le support, puis vous placez le couvercle sur le dessus du bol pour commencer la cuisson. La friteuse sans huile de type cuve a une capacité plus grande et plus flexible que les friteuses de type panier. Beaucoup viennent avec des anneaux de rallonge qui vous permettent de cuire de plus gros articles, comme un poulet entier ou un rôti.

Avantages du style bowling :

La conception flexible permet plus d’options de cuisson.

Ils ont une plus grande capacité que les paniers.

Inconvénients du style bowling :

Plus encombrant et plus difficile à ranger que le panier.

Les pièces de l’appareil deviennent très chaudes pendant l’utilisation et peuvent causer des brûlures si on les touche.

Ils ont une courbe d’apprentissage plus raide que les unités de type panier.

Avantages de la friteuse sans huile

Les friteuses sans huile ou sans graisse sont peut-être de plus en plus courantes, mais cela ne signifie pas qu’elles offrent toutes les mêmes caractéristiques. Vous devriez donc savoir comment une friteuse électrique sans huile peut vous être bénéfique.

Utiliser moins d’huile

C’est le premier et le plus évident avantage des friteuses sans graisse. Nous n’avons pas besoin de noyer nos aliments dans les huiles grasses ou le beurre pour les rendre croustillants et délicieux. Il s’agit d’un énorme avantage puisque la friteuse qui utilise peu d’huile rend l’alimentation saine beaucoup plus facile qu’auparavant.

 

Catégories : Bons plans

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