La cuisine collective est très différente de la restauration classique. Il ne s’agit pas seulement de préparer des repas en grande quantité mais surtout, de satisfaire plusieurs clients en simultanéité avec la même qualité de service et les mêmes offres. Pour y parvenir, il faut avoir à disposition une équipe dynamique et des matériels spécifiquement faits pour produire des repas de qualité à grande échelle. Dans cet article, découvrons ensemble plus d’informations sur les matériels de restauration collective. Le point.
La restauration collective c’est quoi ?
Avant de parler de matériels, il est nécessaire de mieux connaitre ce que c’est une restauration collective ou cuisine collective. Il s’agit d’un service de restauration qui consiste à fournir des repas à un groupe de personnes dans un établissement particulier. Cela peut être une école, un hôpital, une entreprise, une association ou une organisation religieuse, un centre communautaire, une maison de retraite, une caserne militaire, une prison, etc.
Le principal but de ce concept est de fournir à un grand nombre de personnes des repas sains à moindre coût.
La restauration collective peut être confiée à un ou plusieurs traiteurs professionnels. Elle peut aussi être dirigée par des groupes de volontaires. Dans les deux cas, il leur faut toujours un ensemble de matériel de restauration professionnel qui leur permettra d’assurer le service et de relever les défis avec succès.
Grâce à l’utilisation d’équipements professionnels de qualité, il est plus facile d’accélérer les processus de production comprenant la préparation, la cuisson et le dressage. Ils sont également indispensables pour assurer la sécurité alimentaire et garantir le respect des normes de qualité des nourritures.
Comment choisir les matériels pour une restauration collective ?
Quelques paramètres sont à prendre en compte lors du choix des équipements à utiliser pour une restauration collective.
- les besoins : il est nécessaire de déterminer au préalable tout ce qui pourrait être nécessaire pour mener à bien la mission. Il faut alors prendre en compte le nombre de plats à servir au quotidien et le type de cuisine.
- la configuration de la cuisine : que ce soit un réfectoire ou une cuisine moderne, il faut connaitre sa taille pour définir quel type de matériel peut y être intégré.
- le budget : l’achat dépend toujours des possibilités. Il faut donc avoir un budget défini.
Quels sont les principaux facteurs à considérer lors de l’achat de ces équipements ?
Outre la qualité du matériel (robuste, résistant, etc.), il est crucial de voir s’il est respectueux de l’environnement ou non. Il doit porter un label indiquant qu’il s’agit d’un appareil peu énergivore et non polluant. Sa fabrication doit aussi respecter les normes de sécurité exigées. Et pour finir, il est plus que nécessaire de savoir au préalable s’il est facile d’usage et d’entretien ou non. Ce sont des aspects qui impactent grandement sur sa fiabilité et sa praticité.
Les types de matériels de cuisine collective
Il existe une grande variété de matériels de restauration collective. Chacun d’eux a son rôle. Certains appareils polyvalents permettent de faire plusieurs opérations en même temps. D’autres sont plutôt destinés à des missions spécifiques. Parmi les plus essentiels, il y a les réfrigérateurs et les congélateurs qui permettent de conserver les aliments ainsi que les armoires de chauffage ou de refroidissement. Les restaurateurs utilisent également des friteuses, des grills et des plaques de cuisson pour les nourritures à frire ou à griller. Ils se servent aussi des fours commerciaux pour les plats à rôtir. Les hottes de ventilation et les équipements de lavage de vaisselle leur sont aussi indispensables. Après le dressage, ils utilisent souvent des chariots de service pour servir les assiettes plus rapidement.
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