Préparer un délicieux petit plat, c’est une occasion pour profiter d’une journée à la maison et des bons moments en famille. Cependant, pour que le moment soit encore plus agréable, il est important de réussir les plats et à ce stade les sauces jouent un rôle important. Même si elle n’est pas l’ingrédient de base, la sauce est importante pour apporter un meilleur goût. Pour réussir la sauce, il est important de tenir compte de plusieurs éléments.

Première astuce : bien choisir la casserole et utiliser des ustensiles adaptés

La casserole et les ustensiles de cuisine ont un rôle important dans la préparation des sauces. Les chefs conseillent une casserole plutôt haute, pour que les ingrédients ne giclent pas pendant la préparation. Pour que la composition chauffe de manière homogène, il est important que le fond de la casserole soit épais.

En ce qui concerne les ustensiles, il y en a plusieurs qui sont de grand utilité. Quelle que soit la recette le fouet et la cuillère en bois font partie des indispensables. Lorsqu’on prépare une sauce chaude, il est conseillé d’utiliser plutôt une cuillère en métal qui est plus efficace pour homogénéiser la température des ingrédients.

Deuxième astuce : utiliser les œufs ou les ovoproduits pour une meilleur consistance

L’œuf est un bon allié dans la préparation des sauces car il aide à homogénéiser les préparation et leur apporte une meilleure consistance. Il est omniprésent dans les recettes de sauces chaudes comme des sauces froides. Lorsqu’on prépare une sauce chaude, il est important de vérifier constamment la température et à faire en sorte qu’elle ne dépasse pas 68°C. Sinon, les protéines risquent de coaguler et de rater la sauce. C’est d’ailleurs pour cette raison que de nombreuses personnes utilisent désormais les thermomètres de cuisson.

Pour rendre les préparation plus faciles, il est possible de remplacer les œufs par des ovoproduits. Les spécialistes des ovoproduits dont Igreca proposent plusieurs types d’ovoproduits : à base d’œufs entiers, de jaune d’œuf ou de blanc d’œuf. C’est très pratique pour ceux n’aiment pas prendre le temps de casser les œufs et séparer le blanc du jaune. De plus, l’ovoproduit liquide convient parfaitement à la préparation des sauces et a une durée de conservation plus longue.

Troisième astuce : utiliser le citron

Le citron fait partie des ingrédients préférés des gourmands, qui permet d’apporter une touche d’acidité et de fraîcheur dans les plats. Cependant, il est important de savoir l’utiliser correctement, sinon la sauce risque de tourner. Pour cela, il faut d’abord respecter les quantités indiquées dans la recette. Ensuite, il est important d’ajouter le jus de citron avant le beurre.

Quatrième astuce : les épices pour assaisonner la sauce

Pour finaliser une recette de sauce, il y a plusieurs options en matière d’assaisonnement, dont le poivre noir, le poivre blanc et le poivre des Cayenne. Certains chefs déconseillent toutefois le poivre blanc. Ce n’est pas pour le goût, mais plutôt pour obtenir une couleur homogène et une sauce qui fait plaisir à regarder car le poivre noir se présente sous la forme de graines de couleur foncée.

Que signifie fond de sauce en cuisine?

En cuisine, le terme « fond de sauce » désigne un bouillon concentré utilisé comme base pour la préparation de sauces, de ragoûts ou de braisés. Il est obtenu par la cuisson longue de viandes, de légumes et d’aromates dans de l’eau, puis filtré pour obtenir un jus clair et aromatique.
Il existe deux types principaux de fonds :

Fond blanc : Préparé avec des viandes blanches comme le veau ou la volaille, et des légumes, mis directement dans le liquide de cuisson sans coloration préalable. Il sert de base à des sauces claires ou blanches.

Fond brun : Réalisé avec des viandes et des os (souvent de bœuf ou de veau) qui sont d’abord colorés avant d’être mis à cuire dans le liquide. Il est utilisé pour des sauces plus foncées et riches en goût.

Le fond est essentiel pour apporter de la profondeur et de la complexité aux plats et est un élément fondamental de la cuisine classique. Bien que sa préparation soit assez longue, le résultat enrichit considérablement la saveur des plats.

Idées de sauce pour vos plats favoris

Choisir la bonne sauce peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire mémorable. Voici quelques suggestions pour accompagner la viande, le poisson et un plat végétarien :

Pour la Viande :

• Sauce Béarnaise : Parfaite avec les viandes rouges, elle est réalisée à base de beurre clarifié, de jaune d’œuf, d’échalote, d’estragon et de cerfeuil.

• Sauce au Poivre : Idéale pour les steaks, elle peut être préparée avec du poivre vert ou noir selon vos goûts.

• Sauce Chimichurri : Pour une touche d’exotisme, cette sauce argentine à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile est un excellent choix.

Pour le Poisson :

• Sauce au Citron et à la Crème : Elle apporte une touche de fraîcheur et d’onctuosité, idéale pour accompagner un poisson blanc.

• Sauce au Champagne : Pour une occasion spéciale, cette sauce élève le goût délicat du poisson.

• Beurre Blanc : Une sauce classique qui se marie bien avec la plupart des poissons, notamment le saumon et la sole.

Pour un Plat Végétarien :

• Sauce Forestière Végétarienne : Avec des champignons et des échalotes, elle est parfaite pour accompagner des tofus frits ou des légumes grillés.

• Sauce Végétarienne aux Noix : Pour les salades ou les plats de pâtes, cette sauce aux noix est à la fois riche et savoureuse.

• Sauce au Fromage Blanc : Légère et rafraîchissante, elle convient bien aux entrées végétariennes ou comme dip.

N’oubliez pas que la meilleure sauce est celle qui complète et rehausse les saveurs de votre plat principal sans les dominer.

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