Chaque année, en France, plusieurs milliers de personnes se lancent dans un projet de restauration de leur restaurant. Et chaque jour, plus d’une dizaine d’entre eux ferme leur porte. C’est, selon les sondages, le domaine le plus concurrentiel du moment. Et outre les techniques de marketing et de référencement en tout genre, vous devez penser à l’aménagement de votre établissement afin d’en garantir la réussite et la pérennité. Proposer une jolie carte et de bons plats ne suffit pas. Il faut aussi avoir le cadre qui va avec.
Séparer l’espace avec des plantes vertes
Pour éviter l’ambiance réfectoire, froide et peu conviviale dans votre établissement, l’architecte d’intérieur toulouse vous propose de séparer l’espace. Pour ce faire, selon la tendance du moment, il faut se servir des plantes vertes. Optez bien évidemment pour les accessoires naturels. C’est bien plus esthétique et modernes. En fonction de la taille de votre restaurant, vous devez choisir des pots plus ou moins grands que vous allez placer de manière stratégique dans la pièce.
Attention, il faut éviter de mettre en péril la fonctionnalité de votre établissement. Dans un restaurant, les va-et-vient sont fréquents. Il ne faut donc pas mettre vos plantes dans le passage. Vous pouvez par exemple vous en servir afin de créer un peu plus d’intimités dans un coin de l’établissement. Les plantes en pots peuvent aussi vous aider à souligner l’entrée de votre restaurant et à marquer les différents espaces : non-fumeurs et fumeurs.
Les luminaires pour l’éclairage
Vous avez une jolie hauteur sous plafond ? Dans un restaurant, c’est loin d’être un atout. En effet, cela peut optimiser la froideur de l’espace. Mais heureusement, l’architecte d’intérieur en Toulouse peut vous proposer des solutions qui n’impliquent pas énormément de travaux. Il suffit d’adopter des luminaires pour votre système d’éclairage.
Sur les sites de vente d’accessoire de décoration, vous avez l’embarras du choix. En ce qui concerne notamment le style des luminaires, tout dépend de la thématique de votre établissement. Vous hésitez ? Optez pour des classiques avec des coupes fines et un style plutôt moderne. Ce sont des valeurs sûres. Privilégiez les couleurs neutres comme le blanc, le noir ou le gris. Elles apporteront de la modernité à l’espace.
Focus sur l’habillement des murs du restaurant
Pour un restaurant moderne, convivial et esthétique, vous devez aussi vous attarder sur l’habillement des murs. Selon l’espace disponible, l’architecte d’intérieur Toulouse peut vous proposer soit un mur végétal, si vous avez un grand établissement, soit des tableaux placés stratégiquement.
Exit le papier peins, et ce, même s’il est tendance dans l’aménagement d’intérieur en général. Dans un restaurant, il peut vite devenir Tchip. Par contre, vous pouvez apporter des motifs sur le mur en fonction de l’identité de votre établissement avec des travaux de peintures. Tout dépend de votre budget disponible.
En tous les cas, pour l’habillement des murs de votre restaurant, vous devez agir avec finesse. Il ne faut pas surcharger la pièce au risque d’étouffer votre clientèle. En outre, les décorations sur les murs ne doivent pas occulter la tendance et la modernité de votre mobilier.
Conseils pour rendre un restaurant accueillant.
Pour rendre un restaurant accueillant, voici quelques conseils clés qui peuvent faire toute la différence :
1. Faites preuve de politesse : Utilisez toujours des formules de politesse telles que « Bonjour », « Au revoir » et « Merci ». Un accueil poli et courtois rendra les clients plus à l’aise.
2. Soyez souriant et sympathique : Un sourire et une attitude sympathique créent une atmosphère chaleureuse et invitent les clients à revenir.
1. Montrez-vous disponible : Accueillez les clients rapidement et évitez de les faire attendre. Une attention immédiate leur montre qu’ils sont importants pour vous.
2. Soignez votre présentation : L’apparence du personnel doit être impeccable. Cela inclut le respect d’un code vestimentaire soigné et une bonne élocution.
5. Réservez à la clientèle un accueil personnalisé : Personnaliser l’accueil peut impliquer de se souvenir des noms des clients réguliers ou de leurs préférences.
6. Anticipez les besoins des clients : Soyez attentif aux signaux non verbaux et proposez votre aide avant même qu’ils ne la demandent.
7. Maîtrisez l’offre de votre établissement : Connaître parfaitement le menu et les services permet de répondre efficacement aux questions des clients.
8. Prêtez attention à la décoration de votre entrée : Une entrée attrayante et bien décorée invite les clients à découvrir votre restaurant.
9. Modernisez le mobilier : Un mobilier contemporain et confortable peut améliorer considérablement l’expérience des clients.
10. Ajustez l’éclairage ambiant : Une lumière bien pensée crée une ambiance et peut mettre en valeur la nourriture et l’espacet.
En appliquant ces conseils, vous contribuerez à créer une expérience mémorable pour vos clients, les encourageant ainsi à revenir et à partager leur expérience positive avec d’autres. Bonne chance avec votre restaurant ! ️
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