Que vous soyez amateur ou professionnel, la création d’un gâteau est indissociable de l’utilisation d’un moule adapté. A priori, les principaux éléments à prendre en compte dans le choix d’un tel moule sont les matériaux de conception, la taille, la forme et la résistance. Toutefois, vous devriez aussi accorder une attention particulière à la marque.

Les moules de marque sont conçus pour un usage professionnel. Ils sont donc parfaitement résistants et peuvent être utilisés à de nombreuses reprises. Ils sont également relativement peu couteux et garantissent l’absence des substances nocives pour la santé.

Cependant, en raison des très nombreuses marques de moules à gâteau disponibles sur le marché, il n’est pas évident de faire le bon choix. Découvrez ici quelques-unes des plus importantes.

Silikomart

L’utilisation de la silicone en cuisine peut être très intéressante. Elle est souple, non adhérente et résiste parfaitement à la chaleur. C’est ce qu’a compris la marque Silikomart, une référence du marché qui propose essentiellement des ustensiles en silicone.

La principale qualité des moules silikomart est leur excellente résistance aux fortes températures. En effet, ils peuvent supporter des températures qui vont de 60 à 240 degrés. Ils peuvent donc être utilisés en four sans risque. Aussi, ces moules ont des propriétés antiadhésives. Cela leur confère une excellente adhérence qui permet de faire des démoulages rapides.

Cerise sur le gâteau, les nombreuses gammes de la marque SIlikomart offrent de nombreuses possibilités. En choisissant le bon moule, vous pouvez créer des gâteaux pour un grand nombre de personnes ou de petites portions pour votre plaisir personnel.

Silivo

Pour de nombreuses personnes, les moules Silikomart peuvent être considérés comme des ustensiles haut de gamme. Si vous recherchez un ustensile entré de gamme et parfaitement conçu, pensez aux moules Silivo.

Ces moules peuvent être utilisés aussi bien dans un four que dans une micro-ondes, un réfrigérateur ou un congélateur. Ils conviennent donc parfaitement à la réalisation de desserts chauds, glacés ou congelés.

De même, les moules Silivo sont assez faciles à nettoyer. Les formes simples et élégantes des différents modèles permettent d’éliminer aisément toutes les impuretés. Cela est d’autant plus intéressant que le caractère antiadhésif de ces moules permet de faire des démoulages rapides sans laisser de traces.

moule à gateau

Tefal

La marque Tefal fait partie du groupe SEB, le numéro 1 français dans le domaine des petits équipements domestiques. Sa longue expérience dans le milieu lui a permis de développer des moules d’excellente qualité qui conviennent à tous les besoins. À ce titre, Tefal propose des moules avec un revêtement antiadhésif favorisant un démoulage facile et l’obtention d’excellents gâteaux.

Toutefois, cette marque se distingue des autres par sa large gamme de produits. Elle propose différents types de moules qui correspondent spécifiquement aux principaux types de gâteaux. Il s’agit notamment de la tarte, du cake ou du gâteau manqué.

Par ailleurs, Tefal se distingue également par ses garanties. Selon des conditions clairement définies, elle offre deux ans de garanties internationales et 15 ans d’engagement réparabilité.

Bake and Enjoy Pyrex

Alors que Silikomart et Silivo se spécialisent dans les moules en silicone, Bake and Enjoy Pyrex se spécialise quant à elle dans les moules en verre borosilicate. C’est un verre spécifique qui résiste à de très fortes températures. C’est cette propriété qui lui permet d’être utilisé dans la préparation de nombreux types de gâteau.

Le caractère transparent des moules Bake and Enjoy Pyrex présente de nombreux avantages. À défaut de faire un décompte à la minute, la surveillance du gâteau peut être effectuée à vue d’œil. Il suffit d’inspecter la moule pour connaitre l’état de la préparation. Cela peut s’avérer très utile dans les rares cas où le four serait mal réglé.

De plus, au même titre que les marques précédentes, les moules Bake and Enjoy Pyrex ne contiennent pas de substances nocives pour la santé telles que le bisphénol, le PFOA ou le téflon.

Le creuset

Si vous recherchez un moule rectangulaire qui conserve parfaitement la forme du gâteau après la cuisson, la marque Le Creuset est sans doute ce qu’il vous faut.

Grâce à l’acier siliconé utilisé dans la conception de ses moules, Le Creuset promet une répartition équitable de la chaleur pendant la cuisson. Cela permet donc d’avoir des gâteaux parfaitement symétriques.

De plus, les moules Le creuset possèdent des morceaux de silicone sur leurs bouts, réduisant ainsi que les risques de brûlures à la sortie du four. Toutefois, cela n’enlève rien au fait que les moules chauds doivent être manipulés avec des gants.

Fat Daddio’s

L’une des principales craintes des pâtissiers est de briser les gâteaux dans le processus de démoulage. Bien que la propriété antiadhésive des moules permette de réduire au mieux les risques, il est toujours possible de briser les efforts de plusieurs de travail.

Au-delà de fournir les moules traditionnelles, la marque Fat Daddio’s propose de nombreux modèles de moules à fond amovibles. Cela permet donc de conserver parfaitement la forme des gâteaux et de concevoir des recettes complexes telles que les gâteaux à l’envers, les tiramisus ou les gâteaux à la crème glacée.

moule à gateau

Les moules et le cakedesign

Apparu aux USA, le cakedesign est un art culinaire qui consiste à créer des produits de pâtisserie de formes originales. Adieu les gâteaux circulaires, carrés ou rectangulaires. Le cakedesign privilégie les gâteaux qui ont la forme d’un lieu ou d’un objet.

Dans l’absolu, la création de tels gâteaux fait partie des compétences d’un cakedesigner. Cependant, il peut être intéressant de le faire soi-même.

D’une part, cela permet de faire d’importantes économies, d’autant plus que le prix d’un cakedesign chez un professionnel est généralement assez élevé. Évidemment, le faire soi-même nécessite l’achat des équipements et des différents ingrédients entrant dans la réalisation de la recette. Finalement, la facture peut être assez élevée.

Cependant, l’achat des équipements ne se fait qu’une fois. Par exemple, en fonction de la marque choisie, il est tout à fait possible d’utiliser un moule à de multiples reprises. Les cakedesigns suivants couteront donc nettement moins cher.

D’autre part, créer soi-même son cakedesign permet de donner vie à toutes ses idées. Cela est particulièrement important quand on sait que les cakedesigners éprouvent parfois des difficultés à concevoir des gâteaux de formes singulières.

Quels équipements pour faire soi-même son cakedesign ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la création d’un cakedesign est une tâche complexe. Elle s’étend en moyenne sur deux jours et nécessite le respect strict de la recette. De même, la réussite du gâteau passe par le choix de la bonne moule et des équipements adaptés.

Par conséquent, pour réussir votre coup, assurez d’avoir les bons équipements. Il s’agit notamment :

  • des poches à douille ;
  • des semelles en carton ;
  • des spatules droites ;
  • des scalpels ;
  • des plateaux tournants ;
  • et des roulettes.

Au besoin, équipez-vous d’un robot pâtissier qui vous permettra de gagner énormément de temps au cours de la préparation.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *